Leckere Ostermuffins

Passend zur Osterzeit wurde in den Ferienspielen in der Küche des Hortes Osterweddingen wieder so manche österliche Leckerei gezaubert. Unter anderem kreierten die kleinen Zuckerbäcker diese köstlichen Ostermuffins.

 

Rezept:

4 Eier

200 g Butter

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

300 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1/2 Liter Milch

Alles Verrühren, in Förmchen füllen und dann für 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Auskühlen lassen und mit Zuckerguss und süßen Gelee-Ostereiern verzieren.

Radtour nach Langenweddingen

Am Feriendonnerstag stand für die Teilnehmer der Osterferienspiele eine Fahrradtour nach Langenweddingen auf dem Plan. Ziel der Fahrt sollte die Kirche in Langenweddingen sein. Hier erwartete die kleinen und großen Fahrradfahrer bereits Frau Strube. Sie führte alle durch die schöne Kreuzkirche und erzählte uns ihre Geschichte. Danach wurden auf dem Kirchhof leckere Würstchen für die hungrigen Radfahrer gegrillt, bevor es gestärkt wieder auf den Heimweg ging.

 

Wir bedanken uns recht herzlich bei Frau Strube für die tolle Führung und beim dem netten Ehepaar, dass uns bei der Radpanne auf dem Weg nach Langenweddingen bei der Reparatur eines Fahrrades half.

Nudeln mal anders

 

Mittwochs ist in der Hortküche immer richtig was los. Da wird mit den Kindern gebacken und gekocht und natürlich geschlemmt.

Letzten Mittwoch gab es mal Nudeln auf ganz andere Art - nämlich als Spaghettinudelspieße.

Kennt ihr nicht..na dann aufgepasst...

... erst mal in Feinstarbeit rohe Spaghetti auf Würstchen gespießt und ab in kochendes Salzwasser. Natürlich durfte eine leckere Soße nicht fehlen. So hieß es fleißig Schinkenwurst schnibbeln, Zwiebel würfeln und beides sogleich in der Pfanne mit heißem Öl anbruzzeln. Dazu kamen frische kleingeschnittene Tomatenstückchen. Dann nach und nach Ketchup, Steaksoße, nen Schluck Sahne, ein bisschen Wasser und Zucker, sowie Mehlschwitze und fertig war die leckerste Tomatensoße der Welt.

 

Da wo eben noch Topfgeklapper und Besteckgeklimper sowie Koch- und Bratengeräusche dominierten, war jetzt außer genüßlichem "Mmmmmh" nichts mehr zu hören..

Schnitzeljagd

Dick eingemummelt ging es Donnerstag nachmittag zur Schnitzeljagd in den Schulpark. Hier erwarteten die aufgeregten Kinder vier Stationen, an denen Aufgaben gelöst werden mussten. 

An Station 1 sollten die Kinder fünf Lebensmittel erschmecken. An Station 2 war der Tastsinn gefragt. In einem Beutel waren Stöcker, Eicheln, Stifte und andere Sachen zu ertasten. Ab Station 3 hiess es Naturmaterialien sammeln, denn damit kann man schöne Sachen basteln. Bis Station 4 ging es dann im Entengang durch den Park.

Auf dem Weg von Station zu Station gab es viele Hinweise auf einen großen Schatz. Und den fanden die Kinder dann in einem Baum versteckt im Parkinneren. Jubelnd machten sich die Kinder über ihre Beute - Goldtaler aus Schokolade und Gummitiere - her.

Großer Backtag

Spontan wurde der Feriendonnerstag zum Backtag erkoren. Viele kleine Zuckerbäcker wollten Spänekuchen backen. Also ging es erst mal zum NP-Markt im Ort die benötigten Zutaten einkaufen.

  

Und dann wurden in der Hortküche unter Anleitung von Hortbäckermeisterin Doreen Drunk fleißig Eier aufgeschlagen, Teig gerührt, Backbleche bestrichen und fein dekoriert. Heimlich mit dem Finger Teig stibitzt, verkostet und für gut befunden, gingen die Bleche eins nach den anderem ab in den heissen Ofen. Ungeduldig wurde durch die Backofentür beobachtet, wie aus dem leckeren Teig noch leckerer Kuchen wurde. Und wie das duftete... Zu Tee und Kakao liess man sich das Ganze genüsslich schmecken.

    

 Wer den Lieblingskuchen des Hortes einmal nachbacken möchte, hier das Rezept:

Spänekuchen

Teig: 250g Margarine

        6 Eier

        200g Zucker

        4 Esslöffel Kakao

        150g Mehl

        1 Päckchen Backpulver

 Alle Zutaten mixen und bei 180 Grad 20 Minuten aufbacken. Teig abkühlen lassen.

Belag: 2 Becher Schmand

          2 Becher Süße Sahne

          1 1/2 Päckchen Paradiescreme Vanille

          4 Esslöffel Zucker

Alles mixen und den Belag auf dem Kuchen glattstreichen. 1/2 Tüte Kokosraspeln in einer Pfanne mit ca. 100g Butter rösten und auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit!