Einschulung 2019

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt

Abc-Schützen erleben einen unvergesslichen Tag

83 Kinder sind am Wochenende im Sülzetal eingeschult worden. Für sie beginnt nun ein neuer Lebensabschnitt. Bei den Feierstunden an den Schulen erhielten die Kinder Urkunden.

Von Michelle Kosub und Liane Samland

Osterweddingen l Die Mitglieder der Sülldorfer Schalmeienkappelle haben am Sonnabend einen Marathon hinter sich gebracht. Auf allen drei Einschulungsveranstaltungen in Altenweddingen, Langenweddingen und Osterweddingen führten sie die Abc-Schützen in einem Festzug zur Schule.

In Osterweddingen startete der Festzug an der Kita „Abenteuerland“ in der Bahnhofstraße. Von dort aus ging es über die Weinbergstraße zur Grundschule. Vor der Turnhalle gab es für die 31 neuen Schüler von der Schalmeienkappelle eine musikalische Einlage. Danach ging es für alle in die Turnhalle, in der die Feierstunde durchgeführt wurde. Schulleiterin Petra Meyer führte durch das Programm. „Wir freuen uns, die erste Klasse zu unterrichten, weil alle zum Lernen startbereit sind“, sagte die Schulleiterin. Die Kinder des Schulchores sowie die Kinder der zweiten Klassen führten ein Programm auf, bei dem auch die Abc-Schützen mit eingebunden wurden. Nicht nur für die eingeschulten Kinder, sondern auch für die Eltern und Großeltern war es ein emotionaler Tag. Bei dem einen oder anderen gab es während der Feierstunde so manche Träne.

Der Weg von der Kita in die Schule ist für die Kinder ein großer Einschnitt. Petra Meyer bat alle Eltern, ihre Kinder so zu unterstützen, wie sie es brauchen. „Mein Wunsch ist es, dass sie in der vierten Klasse immer noch so lächelnd dasitzen wie heute“, sagte die Schulleiterin.

Sie wünschte sich im Namen ihrer Kollegen eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. „Wir sitzen alle einem Boot und rudern im Gleichschritt durch diese vier Jahre“, sagte sie. Vom Förderverein der Grundschule gab es auch schon das erste Geschenk für die Abc-Schützen: Rechenmäuse und Rechentrainer für den Matheunterricht.

Dann folgte der große Augenblick der Einschulung. Lehrerin Gilda Scheppan schulte gemeinsam mit Petra Meyer die Abc- Schützen ein.

Erste Unterrichtsstunde mit den Klassenlehrerinnen

Nach der Feierstunde ging es für die Schüler mit ihren Klassenlehrerinnen Petra Meyer und Liane Ulrich für ihre erste Unterrichtsstunde in die Klassenräume. Während dieser Zeit gab es für die Eltern und zahlreichen Gäste Kaffee und Kuchen vom Förderverein. Man stieß mit Sekt auf den ereignisreichen Tag an.

Am Ende ließen die neuen Schulkinder Luftballons mit guten Wünschen für die Schulzeit steigen und dann gab es endlich die langersehnten Zuckertüten.

Wir wünschen allen ABC-Schützen viel Spaß und Freude beim Lernen, beim Entdecken von neuen Sachen und neuen Erfahrungen machen, beim Spielen und Toben mit alten und neuen Freunden!