24.10.2018 Elterncafe

Bereits zum fünften Mal eröffnete der Hort am 24.10. ein Elterncafe. Auch diesmal war der Andrang groß einmal als Eltern, Großeltern und Geschwistern zusammen mit ihrem Hortkind in die Horträume zu schauen und gemeinsam zu spielen. Natürlich gab es dazu wieder leckeren selbstgebackenen Kuchen und frische Waffeln. Bei Kaffee und Tee kam man schnell ins Gespräch. Im Kreativraum war gemeinsamens Malen angesagt. Die Zeit verging viel zu schnell und die alle freuen sich schon auf das nächste Mal.

Herbstferien 2018

Vom 01.10. bis 12.10.2018 waren Herbstferien und der Hort Osterweddingen hatte für die Ferienkinder wieder ein tolles Programm auf die Beine gestellt. Da war für jeden was dabei und die Kinder hatten viel Spaß. Zum Beispiel als es "Rund um die Kartoffel" ging. Da wurden leckere Kartoffelpuffer mit Apfelmus zubereitet und genüßlich verspeist. An anderer Stelle wurden der Kartoffeldruck ausprobiert und es kamen wunderschöne Arbeiten dabei zustande.

Auch der Kürbis stand hoch im Kurs. Frisch im Schulgarten geerntet, wurden diese ausgehöhlt und zu cremiger Kürbissuppe verarbeitet. Es wurde geschnitzt und so manch gruseliger Kürbiskopf entstand.

Auf dem Sportplatz wurden selbstgebastelte Drachen in die Lüfte befördert und die Kinder hatten viel Freude beim Toben. Toben nach Herzenslust konnten die Kinder auch beim Ausflug in die Schatzhöhle. Der Indoorsspielplatz bot den Kinder viele Möglichkeiten sich zu bewegen. Ob Riesenrutsche oder Trampolin, Dreiräder oder Kicker alles wurde ausprobiert und begeistert benutzt.

Einen Kinotag gab es auch. Hierzu fuhr man mit Bus und Bahn nach Magdeburg. Beim Film "Smallfoot" gab es viel zu lachen.

Ertragreiche Ernte

Stolz auf eine ertragreiche Ernte können die kleinen Gärtner und Imker der Grundschule und des Hortes Osterweddingen sein.

Die fleißigen Bienen hatten in den Sommerferien viel Honig gesammelt, so dass 50 Kilogramm Honig verarbeitet werden konnten. Da hieß es Ummengen von kleinen Honiggläsern füllen und mit den extra dafür angefertigten Etiketten versehen. Jedes Etikett bekam dann noch einen Stempel mit Verfallsdatum aufgedrückt. Zum Preis von 2,50€ kann der Honig nun im Hort käuflich erworben werden. Ansonsten laufen in der Imker AG die Vorbereitungen für den Stand beim Fest der Vereine, welches am 01.09.2018 in Sülldorf stattfindet. Hier werden sie die Arbeit der AG vorstellen und Honig sowie Bienenwachsprodukte an den Mann bringen. Der Förderverein hat hierfür extra ein Werbebanner anfertigen lassen.

Auch die Gärtner hatten alle Hände voll zu tun. Täglich hieß es Gießkannen schleppen und die Pflanzen wässern, damit sie der großen Hitze trotzten und nicht vertrockneten. Und das Ergebnis der Mühen kann sich sehen lassen. Neben Gurken, Tomaten, Radieschen und Karotten fiel besonders die Kürbisernte hervorragend aus. Auch die Apfelernte bereitete viel Spaß und man ließ sich die Äpfel genüßlich schmecken. Alle geernteten Früchte wurden im Hort als Rohkost gereicht, zu leckeren Speisen verarbeitet und sogar zum Kauf angeboten.

Das eingenommenen Geld fließt wieder zurück in die Arbeitsgemeinschaften.

Neptunfest

Vom 26.07. bis 08.08.2018 fanden im Hort wieder fröhliche und erlebnisreiche Ferienspiele statt. Wegen der großen Hitze wurden die meisten Aktivitäten ins Freie unter die schattenspendenden Bäume gelegt und viel für Abkühlung gesorgt. Ob Pool, Rasensprenger oder Gartenschlauch Hauptsache Wasser. Und so plantschen und spritzten die kleinen Wasserratten durchgängig vergnügt und erfrischt auf dem Schulhof. Ganz viel Eis, gekühlte Melone und leckere Getränke sorgten für innere Abkühlung.

Höhepunkt war am 07.08. dann das Neptunfest. Erst einmal hieß es, sich für den erwarteten Gott der Meere rauszuputzen. So ließen sich alle Kinder im Vorfeld fantasievoll bemalen und verwandelten sich in kleine Seesterne, Meerjungfrauen, allerliebste Muscheln und kunterbunte Fische. Auch Kostüme wurden gebastelt und der Schulhof festlich geschmückt.

Dann war es endlich soweit - Neptun erschien. Mit Dreizack, grünem Haar und seinem Gefolge schritt er majestisch durch die Reihen der erwartungsvoll schauenden Kinderschar. Mit lautem Getöse begrüßte er alle Anwesenden und die Kinder empfingen ihn jubelnd. Er taufte die Kinder und ließ sie anschließend einen Meerescocktail trinken. Dann bekamen die Kinder Urkunden mit ihren neuen Taufnamen, die da lauteten "Klecksender Tintenfisch" oder "Küssender Guaramie".

Es war ein gelungenes Fest mit vielen Überraschungen und alle hatten sehr viel Spaß. Sicher wird uns Neptun auch im nächsten Jahr wieder besuchen.

Garten AG

Letzte Woche erhielten wir die frohe Nachricht, dass das vom Förderverein eingereichte Projekt "Grünes Klassenzimmer / Schulimkerei" den ersten Platz bei der Aktion "Ideen machen Schule" 1800€ gewonnen hat.

Große Freude gab es daher heute bei den Kindern der Garten AG. Und auch die AG-Leiter Kai Hoffmann-Helbich und Antje Tempelhagen strahlten über s ganze Gesicht als der Förderverein der AG einen niegelnagelneuen Akkurasenmäher und einen Pflanzengutschein von 200€ überreichte.

Seit Mai wirbeln die kleinen Gärtner immer Montags ab 14:00 Uhr im alten Schulgarten. Ansonsten immer wenn es die Zeit zulässt. Schließlich müssen die frischen Pflänzlein gehegt, gepflegt und vor allem gegossen werden. In den Hochbeeten zeigen sich erste Blüten und Früchte an den gepflanzten Gurken, Kürbissen und Tomaten und auch die ausgesäeten Radieschen, Möhren, Erbsen und Kräuter sprießen wie Unkraut. Letzteres ist hier nicht mehr zu finden. Dafür aber ein neues Apfelbäumchen. Das wurde der Garten AG von der Familie Kaczmarek aus Osterweddingen gespendet.

Zusammen mit dem Vorstand des Fördervereins werden nun Kataloge für Sitzmöglichkeiten und Carports gesichtet. Spätestens im September soll dann das "Grüne Klassenzimmer" stehen.